Кировский регион всероccийской полицейской ассоциации
Выбор языка:
+7 (8332) 355-909
ipa.kirov@mail.ru
Новости

14 апрель 2011

14 апреля 2011 г. состоялся межведомственный «круглый стол» Управления ФСКН России по Кировской области. Темой заседания было «создание в Российской Федерации механизмов побуждения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, к прохождению курса освобождения от наркотической зависимости».

В прениях принял участие Николай Кощеев, президент КРОО «Полицейская ассоциация» IPA, член общественной палаты Кировской области, а в прошлом начальник УБОП.

Участники круглого стола в процессе обсуждения используемых в настоящее время в Российской Федерации форм и методов противодействия наркотизации общества пришли к утверждению, что в создавшихся условиях назрела необходимость перехода к новой комплексной антинаркотической модели, доминанта которой ориентирована на борьбу со спросом на наркотики. Основой для формирования данной модели является утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 года № 690 Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Предупреждению наркотизма в Российской Федерации могли бы способствовать меры, направленные на совершенствование отечественного законодательства с использованием элементов ограничительной модели социального контроля.

Необходимо принять меры к созданию правовых механизмов побуждения лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, к прохождению курсов освобождения от наркотической зависимости.

В этих целях участники стола считают целесообразным введение в Российской Федерации уголовной ответственности в случае повторного совершенствования административного правонарушения за незаконное потребление наркотических средств и отказа от лечения.

Также актуально введение следующих мер:

  1. Усиление уголовной ответственности за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, а также за организацию и содержание наркопритонов.

  2. Усиление уголовной ответственности за сбыт наркотических средств психотропных веществ в исправительных, образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения и досуга.

  3. Прекращение уголовного преследования лиц, совершивших преступления небольшой тяжести (за которое предусмотрено лишение свободы сроком не более 2 лет) и страдающих наркотической зависимостью, добровольно изъявивших желание пройти курс лечения от наркотической зависимости и медикосоциальную реабилитацию.

  4. Установление ответственности родителей (или иных законных представителей) несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

  5. В целях формирования системы ранней диагностики наркозависимости, в частности, посредством ежегодной диспансеризации проведение тестирования в общеобразовательных учреждениях, в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, призывников на срочной военной службе, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на техногенно-опасных объектах.

  6. Организация новой системы молодежной медиа-политики, направленной на создание в обществе отношения нетерпимости к потреблению наркотиков, в том числе регламентирующей правоотношения при использовании сети Интернет в целях предупреждения и пресечения распространения в сети негативной информации.

  7. Установление обязанности должностных лиц, выявивших лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, сообщать о выявленных фактах в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ с последующим внесением данных о лицах, допустивших незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, в банк данных об административных правонарушениях.

  8. Разработка и внедрение инновационной методики реабилитации наркозависимых и единой методики реабилитационной деятельности, содержащей требования по основным формам и критериям оценки деятельности участвующих в программе добровольной сертификации организаций и учреждений, специализирующихся на оказание услуг в сфере реабилитации и ресоциализации. Принятие необходимых мер по организации содействия и установления соответствующего контроля за их работой.


Участники круглого стола решили:

  1. Оргкомитету круглого стола проинформировать аппарат Государственного антинаркотического комитета об итогах его работы.

  2. В целях информирования направить итоговый документ Губернатору Кировской области – председателю антинаркотической комиссии в Кировской области.