Кировский регион всероccийской полицейской ассоциации
Выбор языка:
+7 (8332) 355-909
ipa.kirov@mail.ru
Новости

С 16 по 20 сентября в Москве прошла 35 всемирная конференция Международной полицейской ассоциации. За почти 60-летнюю историю организации , Москва впервые стала хозяйкой форума полицейского мира. На мероприятие приехали более пятисот представителей из 60

4 октябрь 2008

За почти 60-летнюю историю организации , Москва впервые стала хозяйкой форума полицейского мира. На мероприятие приехали более пятисот представителей из 60 стран. Единственным делегатом от России на конференции стал президент Кировского регионального отделения РС МПА Николай Кощеев. Ему выпало представлять страну и выступать от имени своих российских коллег.

Н.К Безусловно, это очень почетно. Я чувствую огромную ответственность перед своими коллегами , перед членами кировского отделения. Именно им я обязан тем высоким авторитетом, который имеет Киров в российской секции. Основная цель конференции – еще теснее сплотить ряды организации, еще активнее претворять в жизнь наш девиз «Служба через дружбу». Этот принцип отлично помогает решать общие задачи борьбы с преступностью во всем мире.

Корр. Работа конференции проходила в закрытом режиме. Вы – единственный представитель России, который обладает полной информацией о том, что там происходило и о чем говорили делегаты.

Н.К. Вначале выступали с отчетами руководители комиссий и решались общие организационные вопросы. Далее участников разделили на восемь секций в соответствии с языковой принадлежностью. Я попал в группу с коллегами из Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурга. В нашей секции шло активное обсуждение проблемы подростковой преступности и подростковой смертности от рук преступников. Опыт России, которым я поделился на основании работы в органах внутренних дел, чрезвычайно заинтересовал участников секции. По итогам работы будет выпущена специальная брошюра, где все материалы получат обобщение. Она сможет стать настольным пособием для действующих сотрудников правоохранительных органов.
Вообще некоторые делегаты подготовили выступления по проблемам, которые наиболее остро стоят в их странах. И в то же время было понятно, что все они характерны для большинства стран – участниц МПА. Например, полицейские из Пакистана крайне обеспокоены обеспечением безопасности детей. Слишком часто, в последнее время, они становятся жертвами террористических актов. Разве этого не было в России? Четыре года назад в результате нападения боевиков на бесланскую школу, погибло более 180 детей!

Корр. А чему было посвящено ваше выступление? Какие проблемы еще волнуют российских полицейских?

Н.К. От имени Национального Исполнительного Комитета Российской Секции МПА я внес предложение о проведении благотворительной акции «Всемирная книга и эстафета памяти». Сегодня терроризм превратился в серьезную угрозу безопасности во всем мире. Акты террора потрясают Россию, США, Великобританию, Испанию, Израиль, Пакистан. В борьбе с терроризмом и преступностью объединяются люди доброй воли, и здесь сотрудники правоохранительных органов проявляют героизм и самопожертвование. Мы не имеем права забывать имена своих коллег, погибших, защищая покой граждан. Цель акции – увековечить память сотрудников полиции (милиции) стран, входящих в МПА, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с преступностью и терроризмом, создание всемирной летописи подвига 21 века.
Российская секция МПА готова взять на себя основную организационную работу по подготовке и проведению этой акции.
Участники конференции поддержали инициативу России единогласно.

Корр. Как вы считаете, почему политики, обученные вопросам дипломатии, не могут договориться, а полицейские так легко находят общий язык?

Н.К. Полицейские всего мира имеют только одного врага – преступника. Они делают одно дело. Служба через дружбу помогает делать это дело значительно эффективнее. Благодаря такому общению полицейских стираются границы. Нам гораздо проще решать проблемы и рабочие вопросы , когда мы знакомы друг с другом, когда знаем своих коллег в лицо. А опыт разных стран - это бесценный опыт и мы с удовольствием делимся им и его перенимаем.
Такое большое количество приехавших на конференцию в Москву говорит о многом. Прежде всего , об авторитете российской секции, моих коллег по работе в силовых структурах. И то, что есть такая организация, где легко понимают друг друга люди, говорящие на разных языках, это большая удача.
МАП - единственная профессиональная организация полицейских, независимо от занимаемой должности, места службы, языка общения, расовой принадлежности, исповедуемой религии, идеологических воззрений. И это люди – которые в первую очередь озабочены безопасностью людей во всем мире.