Кировский регион всероccийской полицейской ассоциации
Выбор языка:
+7 (8332) 355-909
ipa.kirov@mail.ru
Новости

18 декабрь 2008

Полицейское братство соединяет континенты

На днях наш город посетили официальные гости – президент Российской секции Международной Полицейской Ассоциации Алексей Ганькин и генеральный секретарь МПА Игорь Богородицкий. Корреспонденты газеты «Источник новостей» не могли упустить возможность пообщаться со столь важными персонами, узнать, существует ли полицейское братство на самом деле, кто финансирует Полицейскую Ассоциацию и о чем мечтают главные полицейские России.

Алексей Ганькин, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке, президент Российской секции МПА.

И.Н.: Каковы основные цели и задачи деятельности МПА в России?
- Основная задача – это объединить людей одной профессии. Благодаря тому, что мы лучше узнаем друг друга, нам гораздо легче удается решение профессиональных задач. К тому же наша организация решает целый спектр других вопросов – это и организация культурных связей, спортивных мероприятий, социальная поддержка семей погибших военнослужащих и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, мы занимаемся научной и издательской деятельностью
И.Н. В январе 2008 года Российская секция МПА получила статус общероссийской общественной организации. Возможностей стало больше?
- Во первых, для нас важен сам статус общероссийской организации. Теперь мы можем претендовать на участие, например, в Общественной палате при Президенте РФ. Во вторых, мы вошли в реестр организаций, на которые государственные органы обращают гораздо больше внимания, а это, в свою очередь, позволяет проще решать многие вопросы.
И.Н.: Алексей Константинович, а кто финансирует Полицейскую Ассоциацию?
- Конечно, международная мафия! (смеется). А если серьезно, то у нас существует система членских взносов – 500 рублей в год – для каждого члена МПА. Часть из этих денег идет на международные взносы, а часть – на нужды Российской секции. Хотя, конечно, это не является основным источником доходов. Если мы проводим какие-то социальные мероприятия, то обращаемся за финансовой помощью к нашим друзьям и коллегам, которые работают в банковских структурах и других организациях. Как правило, нам никогда не отказывают.
И.Н.: Вы к тому же являетесь членом попечительского совета Фонда Святого Трифона. Как удается все совмещать?
- Дело в том, что цели и задачи фонда настолько созвучны нашим, что я просто совмещаю приятное с полезным. Можно сказать, что мы дружим организациями и у нас даже есть несколько интересных совместных проектов. Сейчас стараемся их реализовать.
И.Н.: Алексей Константинович, вы родом из села Хотеичи Московской области, сейчас живете в столице. Часто ли удается бывать на малой родине?
- Стараюсь приезжать каждые выходные. Там живет моя мама – это самый главный человек в моей жизни. Если я не приеду в родное село, то как будто и не отдыхал в выходные. Там все воспринимается по-другому. Воды из колодца набрал, попил, и сразу сила появляется. А еще люблю баньку дровяную истопить, плов приготовить в казане. Вот это для меня настоящий отдых!
И.Н.: Считается, что полицейские – люди бесстрашные. А у вас есть страхи?
- Конечно, есть. К сожалению, с годами мы не молодеем. Я боюсь, что когда-то физическое здоровье не позволит выполнить всю миссию, данную мне Богом на этой земле.
И.Н.: К чему стремитесь в настоящее время?
- Если по работе, то хотелось бы, чтобы наша организация стала еще более мощной, более значимой и более авторитетной в России и на международном уровне. А если в личном – хочется немного похудеть (улыбается). Правда, активная жизнь начинается, в основном, после шести вечера и соблюдать режим питания не получается.

Игорь Богородицкий, профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, полковник милиции в отставке, генеральный секретарь Российской секции МПА.

И.Н.: Игорь Борисович, в чем заключается деятельность генерального секретаря?
- Моя деятельность связана, в основном, с решением организационных вопросов, с документооборотом, с решением вопросов членства, подготовки заседаний центрального исполнительного комитета.
И.Н.: Какие рабочие контакты связывают Российскую организацию с Международной Ассоциацией полицейских?
- На сегодняшний день существуют достаточно хорошие контакты, хотя они могли бы быть шире. Российская секция участвует во всех мероприятиях, проводимых МПА, а это и международные конференции, конгрессы и т.д. Происходит постоянный обмен национальными делегациями, большое количество иностранных гостей приезжают в Россию. В целом наши и зарубежные коллеги открыты для контактов.
И.Н.: Вы думаете, опыт российской милиции интересен международному полицейскому сообществу?
- Конечно. Они прекрасно знают, в каких сложных условиях мы работаем, что наше материально-техническое обеспечение не на очень высоком уровне. И они удивляются тем результатам, которых мы достигаем в этих условиях.
И.Н.: Существуют ли на деле полицейское братство?
- Такое понятие существует, в основном, за рубежом. Когда приезжаешь в любую страну, подходишь к коллеге и говоришь, что ты член полицейской ассоциации, то сразу становишься своим человеком и отношение уже соврем другое.
И.Н.: Ваш приезд в Киров имеет еще и прикладной характер…
- Кировский регион является одним из самых активных регионов. Он принимает участие во всех мероприятиях Российской секции МПА. Здесь находится филиал юридического колледжа полицейской Ассоциации и детская организация «Юный друг закона». И в той и в другой структуре одним из учредителей является МПА. Мы выиграли грант по правовому воспитанию детей, подростков и молодежи, и в рамках этого гранта привезли сто тысяч рублей для детской организации «Юный друг закона». Эти деньги пойдут на организацию летнего лагеря отдыха для детей.
И.Н.: Игорь Борисович, какие проекты в ближайшее время планируете осуществить?
- На следующий год у нас большие планы, связанные с расширением географии нашей организации. Надеемся, что в 2009 году мы сумеем создать структуры во всех регионах РФ. К тому же планируем развитие научной деятельности, расширение международных контактов. У нас есть хороший проект по созданию Всемирной книги памяти погибших сотрудников полиции и милиции. И, конечно, хотелось бы повысить статус организации с учетом ее общероссийского характера.
И.Н.: А о чем мечтаете лично Вы?
- Так сложилась жизнь, что я очень много ездил по миру. Объехал стран сорок, наверное. Но, конечно, пока еще не все. Очень хочется побывать там, где еще не был. Хочу организовать научно-образовательный комплекс «Будущее России», где можно было бы развивать детей с младшего возраста до высшего образования. В общем, в жизни еще очень много интересного (улыбается).